quinta-feira, 25 de junho de 2015

ORTOREXIA

Os transtornos alimentares não resumem-se apenas em Bulimia e Anorexia. Há ainda outro transtorno que é a Ortorexia.

A palavra ortorexia origina-se do grego, onde "orthos" significa correto e "orexsis", fome/apetite. Esse termo foi criado pelo médico americano Stevem Bratman, autor do livro Health Food Junkies (significa Viciados em Comida Saudável).

Tal transtorno foi descoberto há pouco tempo e apesar de ser reconhecido como doença pelos profissionais de saúde, o termo ainda é usado como diagnóstico no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais.

DEFINIÇÃO

É um transtorno onde a pessoa apresenta obsessão pelo padrão dos alimentos ingeridos. Os seus pensamentos e atitudes estão sempre ocupados com o que vai comer. 

A constante preocupação exacerbada com a qualidade da alimentação faz com que a pessoa limite a diversidade dos alimentos e comece a excluir muitos alimentos que são importantes do seu cardápio como carboidratos, gorduras, carnes (proteínas) e laticínios, não atentando por substituí-los de maneira adequada causando uma carência nutricional e perda de peso excessiva.

Uma alimentação saudável é um hábito presente na vida de muitas pessoas, contudo o ortorexo torna-se obsessivo com a composição dos seus alimentos, e de forma alguma ingerirá algo que não seja "permitido". O mais comum é que apresente uma alimentação macrobiótica consumindo apenas frutas, folhas e legumes.

Tudo pode começar com normas criadas por si próprio em busca de uma alimentação saudável baseadas, na maioria dos casos,  em informações obtidas em revistas e meios de comunicação em geral. A pessoa adota tal modo de vida sem atentar que muitas informações veiculadas são distorcidas e exageradas fazendo com que alimentos importantes e necessários para o equilíbrio do corpo sejam erradicados do cardápio. 

A ortorexia também está associada à preocupação com o modo de preparo dos alimentos assim como com os utensílios da cozinha que são utilizados no preparo desses. A pessoa começará a tornar-se anti social, evitando refeições em lanchonetes, restaurantes e similares para evitar de ingerir os  "alimentos proibidos". Se por acaso ingerir algo que seja "proibido" virá a sentir grande culpa. Logo ela será escrava da dieta que dominará gradualmente a sua vida.

A pessoa começará a querer impor seus hábitos alimentares para os que o cercam, tornando-se alguém dificil de relacionar-se. 

SINAIS e SINTOMAS

- O portador do transtorno analisa cada item que compõe o alimento;
- apresenta muita preocupação ao ingerir um alimento que não é "permitido";
- preocupa-se o tempo inteiro com o conteúdo nutricional de cada alimento;
- observa, comenta e até critica a forma como as demais pessoas alimentam-se ou preparam o alimento;
- não consegue comer um alimento preparado por outra pessoa;
- deixa de sair com amigos e familiares em festas, restaurantes e outros para não ingerir alimentos "não permitidos";

Além disso, pode apresentar:

- Fraqueza e fadiga;
- queda de cabelos e unhas quebradiças;
- anemia;
- tendência à automedicação, entre outros.

DIAGNÓSTICO

Geralmente, o indivíduo não admite estar doente pois acredita que a escolha certa é o modo alimentar adotado. Na maioria dos casos quem percebe é a família, que conduz a pessoa ao médico.

O médico realizará uma anamnese (entrevista) com o paciente e com o familiar para saber como está a dieta. O exame físico também é importante pois o paciente pode apresentar alguns sinais devido à carência nutricional. Os mais comuns são unhas fracas, queda de cabelo, fraqueza, diarréia ou constipação frequente, entre outros.

Exames de sangue também deverão ser adotados para verificar o deficit nutricional. O paciente poderá apresentar anemia, carência de vitaminas e minerais, dentre outros.

TRATAMENTO

Após o resultado dos exames o médico indicará o tratamento mais adequado de acordo com cada paciente. Em caso de desequilíbrio nutricional, será prescrita a reposição de vitaminas, sais minerais ou qualquer outro que apresente déficit. Uma dieta adequada também será prescrita.

O profissional de saúde poderá prescrever também a psicoterapia para um melhor resultado no tratamento. O apoio da família é muito importante para a cura do paciente.

PREJUIZOS DA ORTOREXIA

Um portador desse tipo de transtorno está sujeito a ser severamente afetado, acarretando prejuízos ao relacionamento com a família e amigos, uma vez que o isolamento será inevitável devido à fixação na alimentação saudável. Ele irá afastar-se cada vez mais das pessoas que o cercam.

Quanto mais a doença progride, pior ficará. Pode chegar ao ponto de atrapalhar nas atividades profissionais ou escolares, apresentando queda gradual no rendimento pois sua mente cada dia mais estará ocupada na alimentação permitida, como prepará-los, quantas vezes deverá mastigar, como guardar os alimentos...

pessoa pode apresentar déficit de concentração devido ao transtorno.

Dúvidas podem ser esclarecidas por esse mesmo canal de comunicação ou através de https://www.facebook.com/DrNelsonMeneghelloFh








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