sábado, 6 de dezembro de 2014

GOTA


A gota é uma doença muito antiga. Registros indicam a sua existência há muitos séculos, antes mesmo de Cristo. Era conhecida como "enfermidade dos patrícios". Entre os séculos XVII e XIX  houve uma epidemia de gota bicentenária na Roma Antiga e Inglaterra Vitoriana em que a causa seria a presença de chumbo nos alimentos e no vinho que teria causado uma intoxicação, visto que o chumbo é um elemento que interfere negativamente na excereção de ácido úrico pelos rins.

Naquela época não havia medicamentos para o tratamento. A fartura alimentar e o pecado da gula, ao longo de muitos anos, esteve associado ao pecado da gula. Com o excesso alimentar e a falta de medicamentos era dificil reduzir os níveis de ácido úrico no sangue. 

Grandes ícones também poderiam ter sido portadores da doença, confome dados existentes. São eles: Charles Darwin, Isaac Newton, Voltaire, Leonardo da Vinci, Alexandre, o Grande, dentre outros.

DEFINIÇÃO

Gota é uma doença crônica, não contagiosa, que caracteriza-e pela elevação da quantidade de ácido úrico no sangue (hiperucemia), ocasionando um depósito de cristais de monorauto de sódio nas articulações. É conhecida também como Doença dos Reis.

Vale a pena ressaltar que muitas pessoas podem apresentar elevação dos níveis séricos de ácido úrico contudo, em média apenas 20 a 30%, desenvolverão a doença.

INCIDÊNCIA

É mais comum a ocorrência em homens adultos de faixa etária entre 40 a 50 anos, porém mulheres também podem ser portadoras de Gota. 

CAUSAS

Como já mencionado, a Gota é causada por uma anormalidade nos níveis séricos de ácido úrico na corrente sanguínea que faz com que haja uma elevação. Essa alteração pode ocorrer quando o corpo produz ácido úrico em excesso devido a um "distúrbio" enzimático", sendo a causa menos comum, ou quando há dificuldade em excretar o ácido úrico pelos rins, causado por uma ausência congênita de um mecânismo de enzimas. Se o organismo não elimina o ácido úrico adequadamente, haverá o aumento da concentração no sangue.

Ao acumular-se no líquido (líquido sinovial) ao redor das articulações, o ácido úrico se transforma em cristais de monorauto de sódio, causando inflamação e inchaço nas articulações.

Alguns medicamentos podem reduzir a excreção do ácido úrico, como diuréticos e AAS (ácido acetilsalisicílico).

Pode ser de origem genética.

FATORES DE RISCO

- Hereditariedade;
- Sexo masculino: é mais comum em homens; 
- Hipertensão e Diabetes;
- Bebida alcoolica em excesso;
- Aumento do colesterol;
- Uso de diuréticos e AAS (ácidoacetilsalicílico).

SINTOMAS

 
Devido ao fato dos cristais de ácido úrico serem pontiagudos, níveis elevados de ácido úrico provocam o depósito destes cristais em certas articulações "machucando" o interior destas articulações e causando um processo inflamatório destas (dor forte, rubor, calor e edema). Além da dor intensa, o paciente apresentará dificuldade de movimento/locomoção.

As articulações mais comprometidas são a articulação do dedo maior dos pés (chamado Hálux), as articulações dos tornozelos, dos joelhos e dos cotovelos. Também é frequente o depósito de cristais de ácido úrico no Tendão de Achiles, mas pode ocorrer em qualquer outra articulação, sendo que 90% dos pacientes têm o Hálux acometido.

Essa crise aguda terá uma duração média de 2 a 10 dias e que passado esse período voltará ao normal. Geralmente, após esta "melhora" a pessoa não procura o médico , contudo não está livre de outras crises que poderá acontecer em meses ou anos comprometendo a mesma articulação em que se manifetou pela primeira vez, como poderá acometer outras, sejam elas dos membros inferiores e/ou superiores.

Se não houver acompanhamento médico para a realização de um tratamento adequado ou um diagnóstico tardio, as crises irão surgir em menos espaço de tempo,  com dores mais intensas. Há casos em que a pessoa começa a apresentar deformidades nas articulações, chamadas de "TOFOS". 

Essas deformidades ocorrem com mais frequência nos dedos, cotovelo, dorso das mãos, nos pés e/ou em qualquer articulação, tendões ou em cartilagens.


Dentre as principais COMPLICAÇÕES do aumento dos níveis de ácido úrico (Hiperuricemia) são a Crise de Gota, caracterizada por dor intensa em uma ou mais articulações acometidas, e o Calculo Renal de Ácido Úrico que pode comprometer o bom funcionamento dos rins.

DIAGNÓSTICO

Para que seja diagnosticado de gota na primeira vez é preciso que sejam encontrados cristais de ácido úrico no líquido aspirado da articulação que foi acometida. Se não houver é preciso que seja realizado acompanhamento médico e seja feita uma investigação para descartas outras causas de inflamação nas articulações possíveis.

Caso o paciente esteja em meio a uma crise e o exame apresente níveis normais de ácido úrico no sangue, é importante que o médico peça para realizar uma nova dosagem em 2 semanas.

É importante ressaltar que nem todas as pessoas que apresentam uma taxa elevada de ácido úrico serão portadores de gota, contudo é preciso realizar exames e consulta médica periódica.

Outros exames complementares, além do exame de sangue e de urina,  poderão ajudar no diagnóstico e serão solicitados a critério médico:

- Raio-X da articulação;
- Análise do líquido sinovial (revelará a presença ou não de cristais de ácido úrico no líquido das articulações);
- Biópsia sinovial.

TRATAMENTO

Não há cura para a gota, uma vez que a falha na eliminação ou na produção de ácido úrico é a causa do aumento do ácido úrico, ou seja, são aterações genéticas e definitivas. Contudo é possível controlar a doença desde que seja realizado acompanhamento médico periódico e seguir todas as recomendações do profissional. 

Quando na crise aguda, de dor intensa, o médico prescreverá anti-inflamatórios não esteróides (AINES) além da Colcichina que deverá ser ingerida com cautela devido aos seus efeitos colaterais indesejáveis. Analgésicos potentes também podem ser associados ao tratamento para alívio da dor.

Alterações na dieta alimentar também serão recomendadas para que o tratamento seja eficaz.

Em alguns casos, para aliviar a dor, poderá ser indicado punção articular com agulha e seu esvaziamento, bem como pode haver necessidade de aplicação de injeção de corticóide na articulação.

Quando a crise estiver controlada, será prescrito uma medicação que é um inibidor seletivo das etapas terminais da biossíntese do ácido úrico. A medicação deverá ser tomada somente com orientação médica.

É importante reforçar que o controle rigoroso da dieta associado ao tratamento medicamentosos devem ser cumpridos para evitar crises reicidentes e deformidades articulares. 

PREVENÇÃO

Não há como prevenir contudo é possível manter uma alimentação equilibrada para evitar o aparecimento dos sintomas.


RECOMENDAÇÕES PARA PORTADORES DE GOTA

- Não ficar muito tempo em jejum;
- A dieta deverá ser pobre em alimentos que tenham em sua composição: purina¹, como por exemplo (ervilha, feijão, carnes vermelhas, frutos do mar, anchova, sardinha,  tomate, miúdos, cogumelos, couve-flor, aspargos, fermento, espinafre, levedura de cerveja, dentre outros). Quando os níveis de ácido úrico estiverem normais, a pessoa poderá ingerir porém com moderação;
- O consumo de proteínas deverá ser moderado. É importante também ingerir baixa quantidade de alimentos gordurosos. Quanto ao carboidrato, pode ingerir normalmente;
- Ingerir líquidos é importante para prevenir a formação de cálculos renais. É recomendado pelo menos 2 litros de água/dia;
- Restringir o uso de bebidas alcóolicas pois aumentam a concentração de ácido úrico no sangue e conntribuem para a formação de cristais nas articulações. Se os níveis de ácido úrico estiverem controlados e não estiver em período de crise, poderá ingerir bebida alcóolica com muita moderação.
- NUNCA interromper o tratamento médico mesmo que a pessoa, aparentemente, esteja bem. Um tratamento adequado permite uma vida normal. É importante lembrar que crises de gota podem causar deformidades nas articulações além da crise de gota aguda progredir para gota crônica.

1. Purina: São produzidas pelo organismo e podem ser encontradas em muitas fontes alimentares, principalmente em alimentos que possuem um alto teor de proteínas. Normalmente, elas são dissolvidas no sangue e transformam-se em ácido úrico que logo depois é eliminado pelo corpo.

Dúvidas podem ser esclarecidas por esse mesmo meio de comunicação ou através de www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh

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