segunda-feira, 15 de setembro de 2014

VITAMINA D


DEFINIÇÃO


É uma vitamina produzida pelo corpo quando a pessoa expõe-se à luz solar. É um grupo de compostos lipossolúveis que são essenciais para manter o equilíbrio mineral no corpo. É também conhecida como Vitamina D antirraquítica e colecalciferol.

A vitamina D além de manter a saúde dos ossos e dentes, aumenta também a força muscular, diminui o risco de diabetes tipo 1, além de melhorar o equilíbrio.

A Vitamina D também está presente em alimentos de origem animal como iogurtes e peixes.

BENEFÍCIOS DA VITAMINA D
  • Absorção do Cálcio: a Vitamina D é muito importante para o nosso corpo pois nos ajuda a abosorver melhor o Cálcio afim de que os dentes e ossos permaneçam fortes e saudáveis, além de aumentar a densidade óssea; Mesmo que seja consumido alimentos ricos em cálcio e não for ingerida a Vitamina D, grande parte desse mineral não terá uma absorção positiva pelos ossos, podendo haver perda de massa óssea e predispor à Osteoporose. 
  • Hormônios da Tireóide: atua na síntese e secreção dos hormônios tireoideanos.
  • Cálcio e Fósforo: a Vitamina D auxilia a regular os níveis de Cálcio e Fósforo afim de suprir as necessidades do organismo;
  • Sistema Nervoso: a vitamina D influencia na transmissão do impulso nervoso e nas contrações musculares. Ela favorece uma musculatura saudável pois previne dores e aumenta a força;
  • Coagulação do Sangue: a vitamina D está relacionada no processo de coagulação do sangue, prevenindo hemorragias;
  • Sistema Imulológico:  auxilia na melhora da imunidade, prevenindo a contração de doenças;
  • Produção de Insulina: contribui na secreção de insulina, melhora a função das células ß (beta) e a tolerância à glicose, favorecendo o controle glicêmico de pacientes que apresentam diabetes;
  • Auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer: câncer de mama, próstata, ovário e intestino;
  • Auxilia no combate a TPM e enxaqueca. Pode contribuir para o emagrecimento.
FATORES DE RISCO QUE CONTRIBUEM PARA A DEFICIÊNCIA DA VITAMINA D

- Deficiência alimentar;
- Pouca exposição ao sol (UVB);
- Doenças que alteram o metabolismo da Vitamina D (fibrose cística, doenças do trato gastrointestinal, síndrome da má absorção, doenças hematológicas e renas, insuficiência cardíaca e imobilização);
- Pouca penetração dos raios UVB no período do inverno;
- Países frios;

DOENÇAS CAUSADAS PELA FALTA DE VITAMINA D 

Poucas são as pessoas que fazem o exame para dosar a Vitamina D. Porém é muito importante inclui-lo no seu check-up. Uma vez que o resultado esteja abaixo do normal, deverá ser realizada e reposição pelo médico. 
A hipovitaminose poderá causar algumas doenças como:

Em crianças, o raquitismo. É uma doença comum na infância. Ocorre quando há o fosfato de cálcio é depositado em quantidade insuficiente na matriz óssea. Dessa forma os ossos ficam fracos.

Em adultos, poderá causar: 
- Osteomalácia que é o enfraquecimento dos ossos. Isso pode predispor à um maior número de traumatismos;
- Osteoporose;
- Pode aumentar o risco de doença cardíacas e diabetes, pois está relacionada com a circulação e os processos de metabolização da glicose;
- quando há carência desses nutrientes, os dentes também são afetados, favorecendo a formação de cáries e enfraquecimento dos dentes.

TRATAMENTO DA HIPOVITAMINOSE (CARÊNCIA DA VITAMINA D)

É realizado através da reposição oral de Vitamina D. Não é um tratamento caro. Contudo, a forma de reposição e quantidade só poderão ser definidos após a realização dos exames e com orientação médica.

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA D

Dentre eles pode-se citar o Óleo de Fígado de Bacalhau, Óleo de Salmão, Ostras cruas, Manteiga, Ovo cozido, Peixes, Carnes (Frango, Peru e Porco), Queijos gordurosos.

Obs: por ser tratar de alimentos oleosos, é preciso dosar a ingestão para não aumentar o colesterol e não ultrapasse o limite fixado para Vitamina D.

SUPLEMENTOS DE VITAMINA D

A forma suplementar bem como a quantidade DEVERÁ ser fornecida após o exame de dosagem de Vitamina D e será de acordo com orientação médica afim de que sejam mantidos níveis adequados e seja evitado a hipervitaminose.

A dosagem será prescrita de acordo com a idade, o estado fisiológico (gestantes, lactantes) e/ou status nutricional. Por isso é importante fazer a reposição somente com orientação médica. 

HIPERVITAMINOSE (EXCESSO DE VITAMINA D)

A vitamina pode ser tóxica. A ingestão excessiva pode causar fraqueza, náuseas, perda de apetite, dores de cabeçã, dores abdominais, câimbras e diarréias.

Em casos mais graves, pode causar hipercalemia, que causarão depósitos do cálcio nos rins, artérias e pulmões. Por isso a reposição deverá ser feita com cautela e orientação médica.

CONSIDERAÇÕES FINAIS

- No Brasil, há sol quase todo o ano. Porém com o aumento do índice de Câncer de Pele, tem sido recomendado pelos Dermatologistas o uso de protetores solares com fatores de proteção muito altos. Isso limita a biodisponibilidade da Vitamina D. É importante pedir orientação do profissional quanto ao horário permitido para exposição ao sol e quanto ao filtro solar.
 - A quantidade de sol a ser tomada dependerá da cor da pele: quanto mais escura, mais resistente ao sol. Logo será menos eficiente na produção de Vitamina D.
- Num período de 5 a 25 minutos, de acordo com a pigmentação da pele, expor os braços e pernas ao sol, em uma frequência de duas vezes por semana, ajudará a produzir níveis adequados de vitamina D.
 - Caso a pessoa não seja adepta de tomar sol, deverá consultar o médico para que seja realizada a reposição conforme prescrição.

Dúvidas podem ser esclarecidas por esse mesmo meio de comunicação ou através de www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh






 




 

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