segunda-feira, 28 de julho de 2014

OBESIDADE: HÁBITOS ALIMENTARES

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Os Fatores Alimentares estão relacionados ao Hábito de Vida, que por sua vez pode ser entendido como os hábitos diários alimentares e físicos de cada pessoa, logo Hábitos Alimentares e Hábitos Físicos, são classificados como sub-fatores importantes do Hábito de Vida.

É sabido que o Aumento de Peso encontra-se relacionado,direta ou indiretamente, aos nossos hábitos alimentares e as atividades físicas de cada pessoa. O fator que proporciona o Aumento de Peso é a relação existennte entre a quantidade de calorias ingeridas e quantidade de calorias gastas ou queimadas. Essa relação entre ganho e perda de calorias é chamado de Balanço Calórico que poderá ser positivo ou negativo.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHDleadvOvaLfPARkH56rAQLPOl5O0cH4H2Owq2K_IQUnQYNhY9C4zMvWx3t231iVt3HRQPS_sPNIPxLl74-Mm6Q-EiNkWQf8cMqzQY8HXx50951AK9AwZRg824jwFMjQmMrRQne7iD_E/s1600/gula.jpgBalanço Calórico Positivo ocorre quando a quantidade média de calorias ingeridas é maior que a quantidade média de calorias gastas, logo Balanço Calórico Negativo ocorre quando a quantidade média de calorias ingeridas é menor que a quantidade média de calorias gastas.

Para que ocorra a perda de peso, a pessoa terá que traçar a meta em seguir um Balanço Calórico Médio, afinal será um dos fatores de grande importância para alcançar  o peso desejado.

Mas, porque Balanço Calórico MÉDIO?

O que determina o Aumento de Peso progressivo é a constância de um Balanço Calórico Positivo, uma vez que, ao ingerir em apenas um determinado dia, uma quantidade calórica superior à queimada, não haverá aumento de peso. Para que isso ocorra, terá que ser habitual, como já mencionado. Logo, coerentemente, será realizado um Balanço Calórico Médio de um determinado espaço de tempo (1 semana, 15 dias...) para que seja feito a relação ingestão x queima.

De acordo com a meta estipulada pela pessoa, manter ou perder peso, será orientado Balanço Calórico Zero para quem está no peso correto e/ou não deseja perder peso, logo a ingestão calórica será proporcional à queima calórica. E para a pessoa que deseja uma reduçao de peso, será indicado um Blanço Calórico Negativo, para que o tratamento seja bem sucedido.

Com isso, é possível observar a relação existente entre os dois Hábitos de Vida. Na mesma proporção que a ingestão calórica está ligada ao alimento, assim também a queima calórica está vinculada às atividades físicas.

Discorrendo sobre os sub-fatores Hábitos Alimentares e Hábitos Físicos:

1. HÁBITOS ALIMENTARES:

É de conhecimento geral, que as quantidades e tipos de alimentos ingeridos está, direta ou indiretamente, relacionados ao aumento de peso. O grande erro é considerar apenas o alimento como o grande vilão da balança a ponto de até pensarmos que Balança e "Alimentos Gostosos" é algo divergente.

Atualmente, a expressão Reeducação Alimentar tem sido muito usada por vários profissionais da área de Nutrição, Medicina e Academias. Entende-se por Reeducação Alimentar, a ingestão de alimentos saudáveis, com baixos teores calóricos, realizados em quantidades adequadas e em horários corretos.

Apesar da grande maioria das pessoas saber o seu significado e importância, existem algumas considerações a fazer sobre a Reeducação Alimentar.

Segue abaixo a maneira correta de alimentar-se e posteriormente serão expostas as dificuldades em realizar essa mudança de hábitos.

- Hábitos Alimentares Corretos:
Basicamente, as pessoas possuem conhecimento sobre quais alimentos possuem maior ou menor teor calórico. Ainda que não seja sabido com exatidão a quantidade de calorias  de um determinado alimento, é possível  ter noção em qual grupo de alimentos se encaixa. Poderá ser nos grupo dos ALIMENTOS CALÓRICOS ou no grupo dos ALIMENTOS MENOS CALÓRICOS. Todos possuem esse discernimento.

Um Hábito Alimentar Correto terá como um dos  fatores determinantes a substituição de alimentos calóricos por outros menos calóricos. Não se faz necessário o uso de calculadoras, tabelas de calorias ou internet para ter conhecimento que um Sanduíche de atum com pão integral possui menos calorias que um Cheesburger com Batatas Fritas!

Outro fator determinante para que seja alcançado um Hábito Alimentar Correto,  está relacionado em seguir corretamente os horários das refeições. O preconizado e aconselhável é que a quantidade de alimentos ingeridas ao longo do dia seja dividida em 05 ou 06 refeições da seguinte forma:

Pela manhã (ao levantar)> é indicado a ingestão de um Café da Manhã saudável composto, por exemplo, de uma xícara de café com leite (semi ou desnatado), três torradas com uma quantidade mínima de margarina ou geléia de frutas, um pote de iogurte desnatado ou semi-desnatado, um copo de suco sem açúcar e uma fruta.

No meio da manhã (por volta das 10hs)> um lanche leve com duas torradas ou biscoito Cream Craker + uma xícara pequena de café com adoçante ou um copo de suco sem açúcar.

No almoço> iniciar com grande quantidade de folhas verdes sob forma de salada e como prato principal, pequenas quantidades de arroz, feijão ou similar dando preferência para uma maior quantidade de legumes cozidos.

No meio da tarde (por volta das 16hs): Outro lanche leve, semelhante ao das 10hs.

No jantar: Grandes quantidades de folhas verdes na forma de salada. Se for possível a ingestão de um prato de sopa, melhor. Caso não seja, vale o mesmo conceito dado para o almoço porém em quantidades muito mais reduzidas.

Ao deitar: Um copo de leite, achocolatado ou um copo de suco sem açúcar.

O Cardápio acima é apenas para exemplificar a forma correta de alimentar-se, lembrando que apesar do número de refeições ter sido aumentada para cinco ou seis, ao invés de duas ou três refeições, não houve aumento na quantidade de alimentos ingeridos durante as 24 horas. Esse é o Hábito Alimentar Correto ideal para todas as pessoas.

Como fazer este hábito alimentar corretamente:

Há uma grande diferença entre conhecer os benefícios do padrão ideal para refeições e a realidade em que vivemos. Ocorrem motivos variados e pessoais que impedem a realização do Hábito Alimentar ideal, uma vez que existem indivíduos que trabalham em período integral e muitas vezes, são funcionários de empresas que não dispõem de um serviço nutricional adequado. Para essas pessoas que passam o dia em seu trabalho ou escola, será necessário conciliar o cardápio alimentar correto ao que existe nas proximidades do seu local de trabalho, o que muitas vezes torna-se quase impossível, implicando que ela siga a sua meta alimentar.
Contudo, sem desespero, é importante tentar ao máximo aproximar essa alimentação ideal seguindo as condições e possibilidades pelo local disponível.

Outro grande problema está nos tão agradáveis FINAIS DE SEMANA. Geralmente, são dias usados para relaxar e curtir com a família e/ou amigos. É muito díficil manter esse padrão ideal sem que haja privações. Nesses casos, se no final de semana, ocorrer aumento da ingestão calórica, tente compensá-lo ingerindo uma quantidade menos de alimentos e/ou substituindo por alimentos menos calóricos.

Outro problema em seguir uma alimentação saudável está relacionado à frequência com nos chamados "Fast Foods", todos excessivamente calóricos e gordurosos.

Há uma pergunta que as pessoas sempre fazem: tal alimento engorda? Arroz é muito calórico? Macarrão engorda? E as frutas, elas engordam?

Para ter conhecimento da capacidade ou não que um alimento tem em contribuir para o Aumento de Peso, ou mesmo saber com exatidão as suas calorias, seria necessário ter uma Tabela de Calorias no bolso, na carteira, bolsa. Mas isso é impraticável. Logo a resposta mais correta para essas perguntas seriam, por exemplo: Depende, duas colheres de arroz não possui tanta caloria, mas cinco colheres tem bastante.  Em relação ao macarrão, pode-se dizer que se for à base de molho vermelho possui menor quantidade de calorias ao passo que Macarrão ao Molho Branco possuem bem mais calorias.
Quanto as frutas, a resposta é a mesma. DEPENDE! Uma laranja pera possui em média 46 calorias, porém quatro laranjas, 184 calorias. Veja que a quantidade está sempre relacionada.

A quantidade de alimentos existentes é infinita, logo seria quase impossível exemplificar todos nesta postagem. Mas é orientado que, sempre que possível, divida a quantidade de alimentos ingeridas durante o dia no maior número de refeições possíveis. Substitua sempre que puder, alimentos calóricos por menos calóricos e lembre-se sempre da palavra DEPENDE, uma vez que a quantidade de calorias ingeridas irá sempre depender da QUANTIDADE ingerida.

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2. HÁBITOS FÍSICOS:

O padrão de vida que o mundo atual impõe, marcado pelos inúmeros compromissos diários impostos ou não, implicam cada dua mais em uma vida sedentária. O sedentarismo, por sua vez, leva à uma queima calórica muito baixa. Isso fará com que ocorra o indesejado Balanço Calórico Positivo, ou seja, essas calorias serão, insuficientemente, queimadas  ocorrendo o aumento progressivo de peso.

É inquestionável os benefícios de uma atividade física bem supervisionada e regular, porém se isso não for possível, tente se movimentar ao máximo dentro de suas possibilidades. Muitas pessoas atribuem à falta de tempo a impossibilidade de praticar exercícios, mas uma simples caminhada trará resultados positivos.

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Se a pessoa tem tempo para a realização de atividades físicas regulares e supervisionadas, é aconselhado que, dentre tantas modalidades, é importante optar por uma que proporcione conforto, bem-estar e satisfação. Por exemplo: é sabido que a Hidroginástica possui uma grande queima calórica, porém se o indivíduo não gostar de piscina, não conseguirá manter regularidade nessa atividade, logo não terá sucesso.

É importante escolher, independentemente, de queimar mais ou menos calorias. O importante é escolher o que agrade para que haja regularidade e manutenção da atividade física.

DÚVIDAS PODEM SER ESCLARECIDAS POR ESSE MESMO MEIO DE COMUNICAÇÃO OU ATRAVÉS DE stacasa.meneghello@hotmail.com e/ou www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh




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