É importante entender que o Aumento de
Peso, raramente, é decorrente de apenas uma causa, mas sim de um
conjunto de fatores que atuam como causadores do aumento do peso, pois dentre
esses fatores, existem as causas que possuem um maior efeito sobre o peso e
outras que apresentam uma influência menor. A prevalência de uma ou mais causas
varia de pessoa para pessoa mas tenha sempre em mente que existem sempre uma ou
duas causas principais e várias outras causas "satélites".
Os Fatores Alimentares estão
relacionados ao Hábito de Vida, que por sua vez pode ser entendido
como os hábitos diários alimentares e físicos de cada pessoa, logo Hábitos
Alimentares e Hábitos Físicos, são classificados como sub-fatores
importantes do Hábito de Vida.
É sabido que o Aumento de Peso
encontra-se relacionado,direta ou indiretamente, aos nossos hábitos alimentares
e as atividades físicas de cada pessoa. O fator que proporciona o Aumento de
Peso é a relação existennte entre a quantidade de calorias ingeridas e
quantidade de calorias gastas ou queimadas. Essa relação entre ganho e perda de
calorias é chamado de Balanço Calórico que poderá ser positivo
ou negativo.
Balanço Calórico Positivo ocorre
quando a quantidade média de calorias ingeridas é maior que a quantidade média
de calorias gastas, logo Balanço Calórico Negativo ocorre
quando a quantidade média de calorias ingeridas é menor que a quantidade média
de calorias gastas.
Para que ocorra a perda de peso, a
pessoa terá que traçar a meta em seguir um Balanço Calórico Médio, afinal será
um dos fatores de grande importância para alcançar o peso desejado.
Mas, porque Balanço Calórico MÉDIO?
O que determina o Aumento de Peso
progressivo é a constância de um Balanço Calórico Positivo, uma vez que, ao
ingerir em apenas um determinado dia, uma quantidade calórica superior à
queimada, não haverá aumento de peso. Para que isso ocorra, terá que ser habitual,
como já mencionado. Logo, coerentemente, será realizado um Balanço Calórico
Médio de um determinado espaço de tempo (1 semana, 15 dias...) para que seja
feito a relação ingestão x queima.
De acordo com a meta estipulada pela
pessoa, manter ou perder peso, será orientado Balanço Calórico Zero para quem
está no peso correto e/ou não deseja perder peso, logo a ingestão calórica será
proporcional à queima calórica. E para a pessoa que deseja uma reduçao de peso,
será indicado um Blanço Calórico Negativo, para que o tratamento seja bem
sucedido.
Com isso, é possível observar a relação
existente entre os dois Hábitos de Vida. Na mesma proporção que a ingestão
calórica está ligada ao alimento, assim também a queima calórica está vinculada
às atividades físicas.
Discorrendo sobre os sub-fatores
Hábitos Alimentares e Hábitos Físicos:
É de conhecimento geral, que as
quantidades e tipos de alimentos ingeridos está, direta ou indiretamente,
relacionados ao aumento de peso. O grande erro é considerar apenas o alimento
como o grande vilão da balança a ponto de até pensarmos que Balança e
"Alimentos Gostosos" é algo divergente.
Atualmente, a expressão Reeducação
Alimentar tem sido muito usada por vários profissionais da área de Nutrição,
Medicina e Academias. Entende-se por Reeducação Alimentar, a ingestão de
alimentos saudáveis, com baixos teores calóricos, realizados em quantidades
adequadas e em horários corretos.
Apesar da grande maioria das pessoas
saber o seu significado e importância, existem algumas considerações a fazer
sobre a Reeducação Alimentar.
Segue abaixo a maneira correta de
alimentar-se e posteriormente serão expostas as dificuldades em realizar essa
mudança de hábitos.
- Hábitos Alimentares Corretos:
Basicamente, as pessoas possuem
conhecimento sobre quais alimentos possuem maior ou menor teor calórico. Ainda
que não seja sabido com exatidão a quantidade de calorias de um
determinado alimento, é possível ter noção em qual grupo de alimentos se
encaixa. Poderá ser nos grupo dos ALIMENTOS CALÓRICOS ou no grupo dos ALIMENTOS
MENOS CALÓRICOS. Todos possuem esse discernimento.
Um Hábito Alimentar Correto terá como
um dos fatores determinantes a substituição de alimentos calóricos por
outros menos calóricos. Não se faz necessário o uso de calculadoras, tabelas de
calorias ou internet para ter conhecimento que um Sanduíche de atum com pão
integral possui menos calorias que um Cheesburger com Batatas Fritas!
Outro fator determinante para que seja
alcançado um Hábito Alimentar Correto, está relacionado em seguir
corretamente os horários das refeições. O preconizado e aconselhável é que a
quantidade de alimentos ingeridas ao longo do dia seja dividida em 05 ou 06
refeições da seguinte forma:
Pela manhã (ao levantar)> é
indicado a ingestão de um Café da Manhã saudável composto, por exemplo, de uma
xícara de café com leite (semi ou desnatado), três torradas com uma quantidade
mínima de margarina ou geléia de frutas, um pote de iogurte desnatado ou
semi-desnatado, um copo de suco sem açúcar e uma fruta.
No meio da manhã (por volta das
10hs)> um lanche leve com duas torradas
ou biscoito Cream Craker + uma xícara pequena de café com adoçante ou um copo
de suco sem açúcar.
No almoço> iniciar
com grande quantidade de folhas verdes sob forma de salada e como prato
principal, pequenas quantidades de arroz, feijão ou similar dando preferência
para uma maior quantidade de legumes cozidos.
No meio da tarde (por volta das 16hs): Outro
lanche leve, semelhante ao das 10hs.
No jantar: Grandes
quantidades de folhas verdes na forma de salada. Se for possível a ingestão de
um prato de sopa, melhor. Caso não seja, vale o mesmo conceito dado para o
almoço porém em quantidades muito mais reduzidas.
Ao deitar: Um copo de
leite, achocolatado ou um copo de suco sem açúcar.
O Cardápio acima é apenas para
exemplificar a forma correta de alimentar-se, lembrando que apesar do número de
refeições ter sido aumentada para cinco ou seis, ao invés de duas ou três
refeições, não houve aumento na quantidade de alimentos ingeridos durante as 24
horas. Esse é o Hábito Alimentar Correto ideal para todas as pessoas.
- Como fazer este hábito
alimentar corretamente:
Há uma grande diferença entre conhecer
os benefícios do padrão ideal para refeições e a realidade em que vivemos.
Ocorrem motivos variados e pessoais que impedem a realização do Hábito
Alimentar ideal, uma vez que existem indivíduos que trabalham em período
integral e muitas vezes, são funcionários de empresas que não dispõem de um
serviço nutricional adequado. Para essas pessoas que passam o dia em seu
trabalho ou escola, será necessário conciliar o cardápio alimentar correto ao
que existe nas proximidades do seu local de trabalho, o que muitas vezes
torna-se quase impossível, implicando que ela siga a sua meta alimentar.
Contudo, sem desespero, é importante
tentar ao máximo aproximar essa alimentação ideal seguindo as condições e
possibilidades pelo local disponível.
Outro grande problema está nos tão
agradáveis FINAIS DE SEMANA. Geralmente, são dias usados para relaxar e curtir
com a família e/ou amigos. É muito díficil manter esse padrão ideal sem que
haja privações. Nesses casos, se no final de semana, ocorrer aumento da ingestão
calórica, tente compensá-lo ingerindo uma quantidade menos de alimentos e/ou
substituindo por alimentos menos calóricos.
Outro problema em seguir uma
alimentação saudável está relacionado à frequência com nos chamados "Fast
Foods", todos excessivamente calóricos e gordurosos.
Há uma pergunta que as pessoas sempre
fazem: tal alimento engorda? Arroz é muito calórico? Macarrão engorda? E as
frutas, elas engordam?
Para ter conhecimento da capacidade ou não que um alimento tem em contribuir para o Aumento de Peso, ou mesmo saber com exatidão as suas calorias, seria necessário ter uma Tabela de Calorias no bolso, na carteira, bolsa. Mas isso é impraticável. Logo a resposta mais correta para essas perguntas seriam, por exemplo: Depende, duas colheres de arroz não possui tanta caloria, mas cinco colheres tem bastante. Em relação ao macarrão, pode-se dizer que se for à base de molho vermelho possui menor quantidade de calorias ao passo que Macarrão ao Molho Branco possuem bem mais calorias.
Quanto as frutas, a resposta é a mesma.
DEPENDE! Uma laranja pera possui em média 46 calorias, porém quatro laranjas,
184 calorias. Veja que a quantidade está sempre relacionada.
A quantidade de alimentos existentes é infinita, logo seria quase impossível exemplificar todos nesta postagem. Mas é orientado que, sempre que possível, divida a quantidade de alimentos ingeridas durante o dia no maior número de refeições possíveis. Substitua sempre que puder, alimentos calóricos por menos calóricos e lembre-se sempre da palavra DEPENDE, uma vez que a quantidade de calorias ingeridas irá sempre depender da QUANTIDADE ingerida.
2. HÁBITOS FÍSICOS:
O padrão de vida que o mundo atual
impõe, marcado pelos inúmeros compromissos diários impostos ou não, implicam
cada dua mais em uma vida sedentária. O sedentarismo, por sua vez, leva à uma
queima calórica muito baixa. Isso fará com que ocorra o indesejado Balanço
Calórico Positivo, ou seja, essas calorias serão, insuficientemente,
queimadas ocorrendo o aumento progressivo de peso.
É inquestionável os benefícios de uma
atividade física bem supervisionada e regular, porém se isso não for possível,
tente se movimentar ao máximo dentro de suas possibilidades. Muitas pessoas
atribuem à falta de tempo a impossibilidade de praticar exercícios, mas uma
simples caminhada trará resultados positivos.
Se a pessoa tem tempo para a realização
de atividades físicas regulares e supervisionadas, é aconselhado que, dentre
tantas modalidades, é importante optar por uma que proporcione conforto,
bem-estar e satisfação. Por exemplo: é sabido que a Hidroginástica possui uma
grande queima calórica, porém se o indivíduo não gostar de piscina, não
conseguirá manter regularidade nessa atividade, logo não terá sucesso.
É importante escolher,
independentemente, de queimar mais ou menos calorias. O importante é escolher o
que agrade para que haja regularidade e manutenção da atividade física.
DÚVIDAS PODEM SER ESCLARECIDAS POR ESSE
MESMO MEIO DE COMUNICAÇÃO OU ATRAVÉS DE stacasa.meneghello@hotmail.com e/ou www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh
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