domingo, 14 de dezembro de 2014

VITAMINA K

A vitamina K pertence à um grupo de vitaminas lipofílicas, ou seja, tem afinidade e são solúveis em lipídios (gordura). Substâncias lipofílicas são também hidrofóbicas, isto é, não são solúveis em água. São essenciais para o organismo.

Foi decoberta por Henrik Dam no ano de 1929. Ao realizar um experimento em galinhas com uma dieta livre de lípidios, observou  a ocorrência de hemorragia subcutânea como um sinal característico da ausência de ingestão de gorduras (lipídios). Logo depois, foi concluído que os animais poderiam ter a reversão desse quadro caso ingerissem extratos de fígado e vários tecidos de plantas, os quais possuem uma substância presente em lipídios, com ação anti-hemorrágica. Foi denominada Vitamina K ou vitamina da coagulação.

A vitamina K pode ser encontrada nos seguintes alimentos, de acordo com a sua forma. As formas naturais dessa vitamina são:

- Filoquinona ou Vitamina K1: encontrada em hortaliças, óleos e vegetais;
- Menaquinonas ou Vitamina K2: sua sintetização é realizada por bactérias (presentes em nossa flora intestinal) e pode variar de MK1 a MK13. Está presente m produtos de origem animal e fermentados;
- Menadinoma ou Vitamina K3: é um composto sintético, ou seja, produzido em laboratório. No intestino, é convertido em k2 e é bem absorvida pelo organismo;
- Dihidrofiloquinona ou dK: sua formação se dá no processo de hidrogenação de óleos vegetais.

É no intestino delgado que ocorre a absorção da vitamina K. Seu transporte ocorre por meio das vias linfáticas. Alguns fatores influenciam na absorção da vitamina K, como: doenças específicas, secreção de bile, estado nutricional, baixa ingestão de alimentos ricos dessa vitamina, substâncias/medicações antagonistas da vitamina kdentre outros.
É excretada do corpo pelas fezes (40 a 50%) e pela urina (20%).

BENEFÍCIOS DA VITAMINA K

- Atua na coagulação sanguínea: as proteínas, com auxílio da vitamina K,  transformam-se em substâncias que atuam no equilíbrio da coagulação sanguínea. Em decorrência disso contribui também para uma melhor cicatrização.

- Metabolismo ósseo: além da vitamina B, fósforo e magnésio, a vitamina K também auxilia na fixação do cálcio nos ossos. O cálcio auxilia na construção dos ossos e dentes. Suplementos de vitamina K podem ser prescritos para pacientes com osteoporose relacionada à menopausa.

- Prevenção da doença hemorrágica do recém-nascido: ao nascer, o bebê recebe uma dose injetável de Vitamina K para prevenir a doença hemorrágica que ocorre por níveis baixos dos fatores de coagulação sanguínea e menores reservas de vitamina K.

DEFICIENCIA DA VITAMINA K

A deficiência da vitamina K não é comum. Isto porque ela está presente em muitas fontes de vegetais e também é produzida pelo próprio organismo. Contudo, se ocorrer, o primeiro sinal é a difícil hemostasia, ou seja, ocorre dificuldade de estancamento do sangue.
Pode ocorrrer ainda a deficiência da vitamina k em pessoas que tomam medicações anticoagulantes. 

Pessoas com maior risco à hemorragias são os pacientes que foram submtidos à cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos para dificultar a absorção de gorduras.

A falta dessa vitamina pode ser diagnosticada por meio de exame laboratorial onde será analisado o tempo em que ocorre a coagulação do sangue.

INTERAÇÃO MEDICAMENTOSA

A vitamina K em excesso pode interagir com medicamentos anticoagulantes, interferindo na ação destes.

Vitaminas lipossolúveis como a vitamina A, E, D e K, quando absorvidas em grandes quantidades podem atrapalhar a absorção destes.

Para que a vitamina K tenha uma atuação eficiente no metabolismo ósseo é interessante que ocorra a ingestão de cácio fazendo com que o cálcio tenha uma melhor fixação nos ossos.

QUANTIDADE DE VITAMINA K RECOMENDADA


Idade
Mulheres (mg/dia)
Homens (mg/dia)
0-6 meses
0,002mg/dia
-
-
7-12 meses
0,0025mg/dia
-
-
1-3 anos
0,03 mg/dia
-
-
4-8 anos
0,055mg/dia
-
-
9-13 anos
0,06
0,06
14-18 anos
0,075
0,075
19-30 anos
0,09
0,09
31-50 anos
0,09
0,12
50-70 anos
0,09
0,12
>70 anos
0,09
0,12
Gestação < 18 anos
-
-
Gestação 19-30 anos
0,09
-
Gestação 31-50 anos
0,09
-
Lactente < 18 anos
0,075
-
Lactente 19 - 30 anos
0,09
-

Fonte: Dietary reference intakes for vitamin K. Food and nutrition board. Institute of medicine

SUPLEMENTOS DE VITAMINA K1

A vitamina K é facilmente ingerida na alimentação e é também produzida pelo organismo, por isso o suplemento, geralmente, não é necessário.

São indicados para pessoas que fizeram cirurgia bariátrica e para recém-nascidos.

A vitamina K sintética só deve ser ingerida conforme indicação médica.

HIPERVITAMINOSE (EXCESSO DE VITAMINA K)

A ingestão de suplementos de vitamina k sem indicação médica é a principal causa de hipervitaminose. Por meio da alimentação é muito difícil o excesso da vitamina no organismo.

É importante ressaltar que a vitamina K só deverá ser ingerida por suplementos se for prescrita pelo médico. Níveis elevados de vitamina K no organismo podem hiperestimular a coagulação sanguínea e aumentar o risoc da ocorrência de trombose.

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA K

Abacate, mostarda, salsa, batata, aveia, carne, uvas verdes, ervilhas, repolho, agrião, iogurte, manteiga, ameixa, leite de vaca, óleo de soja, brócolis, dentre outros.

Dúvidas podm ser esclarecidas por meio de www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh.





















Nenhum comentário:

Translate

Powered By Blogger