A vitamina K pertence à um grupo de vitaminas lipofílicas, ou seja, tem afinidade e são solúveis em lipídios (gordura). Substâncias lipofílicas são também hidrofóbicas, isto é, não são solúveis em água. São essenciais para o organismo.
Foi decoberta por Henrik Dam no ano de 1929. Ao realizar um experimento em galinhas com uma dieta livre de lípidios, observou a ocorrência de hemorragia subcutânea como um sinal característico da ausência de ingestão de gorduras (lipídios). Logo depois, foi concluído que os animais poderiam ter a reversão desse quadro caso ingerissem extratos de fígado e vários tecidos de plantas, os quais possuem uma substância presente em lipídios, com ação anti-hemorrágica. Foi denominada Vitamina K ou vitamina da coagulação.
A vitamina K pode ser encontrada nos seguintes alimentos, de acordo com a sua forma. As formas naturais dessa vitamina são:
- Filoquinona ou Vitamina K1: encontrada em hortaliças, óleos e vegetais;
- Menaquinonas ou Vitamina K2: sua sintetização é realizada por bactérias (presentes em nossa flora intestinal) e pode variar de MK1 a MK13. Está presente m produtos de origem animal e fermentados;
- Menadinoma ou Vitamina K3: é um composto sintético, ou seja, produzido em laboratório. No intestino, é convertido em k2 e é bem absorvida pelo organismo;
- Dihidrofiloquinona ou dK: sua formação se dá no processo de hidrogenação de óleos vegetais.
É no intestino delgado que ocorre a absorção da vitamina K. Seu transporte ocorre por meio das vias linfáticas. Alguns fatores influenciam na absorção da vitamina K, como: doenças específicas, secreção de bile, estado nutricional, baixa ingestão de alimentos ricos dessa vitamina, substâncias/medicações antagonistas da vitamina kdentre outros.
É excretada do corpo pelas fezes (40 a 50%) e pela urina (20%).
BENEFÍCIOS DA VITAMINA K
- Atua na coagulação sanguínea: as proteínas, com auxílio da vitamina K, transformam-se em substâncias que atuam no equilíbrio da coagulação sanguínea. Em decorrência disso contribui também para uma melhor cicatrização.
- Metabolismo ósseo: além da vitamina B, fósforo e magnésio, a vitamina K também auxilia na fixação do cálcio nos ossos. O cálcio auxilia na construção dos ossos e dentes. Suplementos de vitamina K podem ser prescritos para pacientes com osteoporose relacionada à menopausa.
- Prevenção da doença hemorrágica do recém-nascido: ao nascer, o bebê recebe uma dose injetável de Vitamina K para prevenir a doença hemorrágica que ocorre por níveis baixos dos fatores de coagulação sanguínea e menores reservas de vitamina K.
DEFICIENCIA DA VITAMINA K
A deficiência da vitamina K não é comum. Isto porque ela está presente em muitas fontes de vegetais e também é produzida pelo próprio organismo. Contudo, se ocorrer, o primeiro sinal é a difícil hemostasia, ou seja, ocorre dificuldade de estancamento do sangue.
Pode ocorrrer ainda a deficiência da vitamina k em pessoas que tomam medicações anticoagulantes.
Pessoas com maior risco à hemorragias são os pacientes que foram submtidos à cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos para dificultar a absorção de gorduras.
A falta dessa vitamina pode ser diagnosticada por meio de exame laboratorial onde será analisado o tempo em que ocorre a coagulação do sangue.
INTERAÇÃO MEDICAMENTOSA
A vitamina K em excesso pode interagir com medicamentos anticoagulantes, interferindo na ação destes.
Vitaminas lipossolúveis como a vitamina A, E, D e K, quando absorvidas em grandes quantidades podem atrapalhar a absorção destes.
Para que a vitamina K tenha uma atuação eficiente no metabolismo ósseo é interessante que ocorra a ingestão de cácio fazendo com que o cálcio tenha uma melhor fixação nos ossos.
QUANTIDADE DE VITAMINA K RECOMENDADA
Idade
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Mulheres (mg/dia)
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Homens
(mg/dia)
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0-6 meses
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0,002mg/dia
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-
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-
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7-12 meses
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0,0025mg/dia
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-
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-
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1-3 anos
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0,03 mg/dia
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-
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-
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4-8 anos
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0,055mg/dia
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-
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-
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9-13 anos
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0,06
|
0,06
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14-18 anos
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0,075
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0,075
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19-30 anos
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0,09
|
0,09
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31-50 anos
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0,09
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0,12
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50-70 anos
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0,09
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0,12
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>70 anos
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0,09
|
0,12
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Gestação < 18 anos
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-
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-
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Gestação 19-30 anos
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0,09
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-
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Gestação 31-50 anos
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0,09
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-
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Lactente < 18 anos
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0,075
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-
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Lactente 19 - 30 anos
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0,09
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-
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Fonte: Dietary reference intakes for vitamin K. Food and nutrition board. Institute of medicine
SUPLEMENTOS DE VITAMINA K1
A vitamina K é facilmente ingerida na alimentação e é também produzida pelo organismo, por isso o suplemento, geralmente, não é necessário.
São indicados para pessoas que fizeram cirurgia bariátrica e para recém-nascidos.
A vitamina K sintética só deve ser ingerida conforme indicação médica.
HIPERVITAMINOSE (EXCESSO DE VITAMINA K)
A ingestão de suplementos de vitamina k sem indicação médica é a principal causa de hipervitaminose. Por meio da alimentação é muito difícil o excesso da vitamina no organismo.
É importante ressaltar que a vitamina K só deverá ser ingerida por suplementos se for prescrita pelo médico. Níveis elevados de vitamina K no organismo podem hiperestimular a coagulação sanguínea e aumentar o risoc da ocorrência de trombose.
Abacate, mostarda, salsa, batata, aveia, carne, uvas verdes, ervilhas, repolho, agrião, iogurte, manteiga, ameixa, leite de vaca, óleo de soja, brócolis, dentre outros.
Dúvidas podm ser esclarecidas por meio de www.facebook.com/drnelsonmeneghellofh.
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